NSP

Договор с позиции силы: Пхеньян готов отступить?

Приводим небольшие выдержки из материала The Washington Post о поездке заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана в Северную Корею и её результатах.

Как известно, напряженность на Корейском полуострове, связанная с наращиванием ядерной мощи Пхеньяном, продолжает нарастать с каждым заявлением и действием представителей КНДР. Однако накануне Пхеньян, кажется, решил сделать небольшой «перерыв» и немного пообщаться с ООН – впервые за шесть лет государство посещает сотрудник этой международной организации. К слову, мировое сообщество уже наложило несколько резолюций на экономическую и торговую сферу в отношении Северной Кореи, поэтому КНДР совершенно не питала иллюзий на счет целей визита Джеффри Фелтмана.

Фелтман сразу символично обозначил свою миссию в стране, вручив северокорейскому министру иностранных дел Ли Ён Хо экземпляр исследования историка Кристофера Кларка «Лунатики. Как Европа в 1914 году вступила в войну». Все пятнадцать с половиной часов дипломат пытался выяснить у представителей КНДР, чего же они добиваются, а также склонял их в сторону деэскалации конфликта и общего снижения градуса конфронтации.

МИД Северной Кореи, по большей части, подтвердил всё то, о чем говорил ранее: КНДР требует, чтобы страну оставили в покое, Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея перестали щеголять у их территории кораблями и недвусмысленно бряцать оружием.

Пхеньян считает, что «пока рано» предпринимать действия по ослаблению нарастающего конфликта. В КНДР отметили, что, в конце концов, будут готовы денуклеаризации, однако только после выполнения всех своих требований.

Представитель ООН, в свою очередь, предложил хотя бы наладить канал между военными, а также передал письмо генсека ООН Антониу Гутерреша северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну с предупреждениями о возможной полной дестабилизации обстановки.

Эксперт уверены, что Северная Корея желает торговаться с позицией силы, поэтому спешит быстрее разработать ядерную ракету, способную достичь материковой части Соединенных Штатов. После этого они смогут диктовать «враждебным» державам свои условия, а не просто иметь какие-либо контакты в военной сфере.

Добавить комментарий