NSP

Hubble сфотографировал необычную галактику

Галактика действует как гигантский астрономический лазер.

В конце 2016 года Hubble сделал самое детальное изображение галактики IRAS 16399-0937, которая действует как гигантский астрономический лазер.

Благодаря наличию в центре этой галактики в созвездии Змееносца сразу двух гигантских черных дыр, IRAS 16399-0937 создает интенсивный и постоянный поток микроволнового излучения.

Такие потоки излучения — мазеры — встречаются во Вселенной там, где молекулярные облака поглощают энергию какого-то близлежащего источника излучения и переизлучающие ее в виде пучков когерентных микроволнового излучения. Они встречаются даже в нашей галактике, но IRAS 16399-0937 примерно в 100 миллионов раз ярче тех мазеров, которые встречаются в нашей галактике.

Черные дыры IRAS 16399-0937 удалены друг от друга примерно на 11 тысяч световых лет, и окружены скоплениями звезд. На снимке Hubble это — оранжевые области. Одна из черных дыр, находящаяся в более спокойной части галактики, обладает очень высокой массой – она примерно в 100 миллионов раз тяжелее Солнца.

Как отмечают в NASA, весь газ в этой галактике был сильно «взболтан» и перемешан, благодаря чему сейчас в ней формируется огромное число звезд. Когда эта вспышка звездообразования завершится, IRAS 16399-0937 фактически превратится в космического «зомби», так как все ее запасы холодного газа будут исчерпаны.

Hubble сфотографировал необычную галактику — подробности на сайте

Добавить комментарий